学会要闻

苗圩:坚定不移加快发展智能制造 奋力推动制造业高质量发展

分享到:0

 

       工业和信息化部部长苗圩在第六届智能制造国际会议(2018)上做主旨报告,就我国智能制造的发展谈了三个方面的情况,与大家交流、分享。

 

       一、目前我国智能制造发展的情况

 

       2015年,中国政府发布《中国制造2025》,明确将智能制造作为主攻方向。三年多来,我们积极加强顶层设计,以试点示范、标准体系建设和系统解决方案供应商培育为抓手,智能制造发展取得了明显成效,全社会推进智能制造的氛围在逐渐形成,国际合作稳步推进,有力推动了制造业高质量的发展。

 

       一是促进产业升级步伐明显加快。一批具有较高水平的数字化车间/智能工厂初步建成,多种典型智能制造新模式推广应用,带动产业改造升级步伐明显加快。据赛迪研究院统计,我国已经初步建成208个数字化车间/智能工厂,其中电子信息、电力装备、动力电池等领域的32个数字化车间/智能工厂达到国际先进水平。在服装、家居等领域,形成了面向用户个性化需求的大规模定制生产模式;在航空航天、汽车等领域,形成了涵盖设计研发、生产制造、经营管理等业务的网络协同制造模式;在电力装备、工程机械等领域,形成了远程运维服务新模式。目前已经有155家单位向相关行业复制推广了805个项目。

 

       二是促进供给支撑能力显著提升。一批关键技术装备、工业软件、系统解决方案等实现创新集成应用,智能制造标准体系、工业互联网、信息安全等方面建设取得明显效果。据不完全统计,近三年已突破并应用了4700余台套关键技术装备,开发了1700多套工业软件,申请专利1300余项。初步建立了国家智能制造标准体系,目前已有7项国际标准、74项国家标准正式发布,还有90项标准草案获得国家标准立项。此外,还建设了多个工业互联网平台和重点实验室,培育了航天云网、树根互联网等20余家商业化互联网平台,推动了网络基础设施建设。

 

       三是促进了新旧发展动能的加快转换。在智能制造工程的带动下,工业机器人、增材制造、工业传感器等新兴产业快速发展壮大。以工业机器人为例,近三年来,中国市场产销两旺,保持高速增长。2017年工业机器人产量突破13万台套,同比增长68.1%,市场规模约占全球的1/3,连续五年成为全球第一大应用市场。又如,增材制造行业总规模从2015年的55亿元增加到2017年的100多亿元,年均增速超过30%。与此同时,智能制造的发展还带动了互联网、大数据、人工智能等技术在制造业领域的应用落地,吸引了华为、百度、腾讯、阿里等众多信息通信和互联网企业,开展面向制造企业的各项服务。

 

       总体来看,过去几年中国智能制造取得长足进步,但仍然存在一些问题和不足。如:对智能制造规律的认识和理解还不够深入、供给支撑能力仍有明显短板,应用推广的深度广度不够、服务能力不强等等。

 

       二、进一步加快发展智能制造的重要意义

 

       习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国经济高质量发展,离不开制造业质量效力提升的支撑。加快发展智能制造,推进信息化和工业化深度融合,实现制造业质量变革、效率变革和动力变革,是推动中国制造迈向高质量发展的必然要求。

 

       第一,加快发展智能制造,有利于提高供给体系质量、推动制造业质量变革。高质量发展阶段要有高质量的供给体系。从微观层面看,就是供给端能够跟上消费升级的需求,提供更多高质量、高品质的产品和服务。历经改革开放四十年的高速发展,我国模仿型、排浪式消费阶段已走入尾声,个性化、多样化、高端化消费渐成主流,人民群众对产品品质、性能和安全的要求明显提高,对各类新兴业态和新型服务的需求与日俱增,低端过剩、高端不足已成为我国制造业发展中十分突出的结构性矛盾。从宏观层面看,我国制造业无论是劳动生产率、资源利用效率,还是投资回报率、全要素生产率,与国际先进水平相比都有相当大的差距。要改变这一局面,智能制造是一个重要路径。发展智能制造,推动从设计、研发、生产、管理到服务的全价值链优化提升,能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量,满足个性化、多样化、定制化的需求,带动制造业供给体系整体质量效益的提升。

 

       第二,加快发展智能制造,有利于优化升级要素结构、推动制造业效率变革。在过去相当长的一段时期内,我国制造业发展主要的是劳动力、资本、土地等传统生产要素的投入,产业规模快速扩张的背后,存在着发展方式粗放、质量效益偏低等诸多深层次结构性矛盾。随着新一轮科技产业革命孕育兴起,像互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的创新突破和渗透应用,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向演进革新。在这一进程中,数据、信息、知识作为新型效率型生产要素,不仅自身成为创造新价值的重要源泉,也为传统生产要素赋能,大大提升了制造业的生产效率和质量效益。可以预见,未来制造业的质量发展,将越来越多地取决于新型生产要素投入。顺应这一重大趋势,根本的就是要推进工业化和信息化深入融合,大力发展智能制造,优化升级制造业的要素结构,推动制造业加快向更多依靠新型生产要素的增长模式转变。

 

       第三,加快发展智能制造,有利于构建创新生态系统、推动制造业动力变革。创新是引领制造业发展的第一动力。当前,创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,演化为创新生态系统的竞争。技术和产品的创新已经很难再依靠单个创新主体独立完成,需要整合产学研用等各方面的力量,发挥企业主体作用,打造网络化协同创新机制。智能制造并不是某一项或某几项技术的简单组合,而是装备、软件、网络、标准等相关要素的系统集成。发展智能制造,打通全产业链条,应用导向、以用促新,能够有效推动制造业创新生态系统的构建和完善,促进制造业创新发展。

 

       三、加快推进智能制造的总体考虑

 

       近年来,制造业智能转型已成为大势所趋,世界主要经济体纷纷作出战略布局。例如,美国突出创新优势布局“先进制造”和“工业互联网”;德国突出制造优势实施“工业4.0”;英国强调“制造业+服务业”发展“高价值制造”;日本推动以大数据为主的“下一代制造”。在这一背景下,中国以智能制造为重要抓手,推动制造业提质增效,进而支撑国民经济高质量发展。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为第一要务,坚持质量第一、效益优先,按照《中国制造2025》总体部署,加快发展智能制造。

 

       一是在着力补齐短板上下功夫。把提升智能制造供给能力放在更为突出的位置,加快突破智能制造核心装备及工业软件系统,特别尽快补齐关键短板装备、基础零部件、系统软件等卡脖子问题。建立完善多层次协同推进机制,积极营造良好环境,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链,推动“产学研用金”等多方协同发展,建设智能制造生态体系。

 

       二是在着力促进应用上下功夫。大力培育智能制造系统解决方案供应商,支持企业从应用出发,打造细分行业系统解决方案,强化集成创新。完善用户、系统集成商、软件开发商、装备供应商等协同创新推进机制,开展更大范围、更深层次的应用推广。加快打造一批公共服务平台,进一步降低企业发展智能制造的技术门槛和成本,推动区域和行业智能制造发展。

 

       三是着力在夯实基础上下功夫。加快智能制造标准制修订与推广应用,完善智能制造标准。夯实工业互联网和信息安全基础,在重点领域建设实验网络,建立信息安全机制,并开展应用创新。充分发挥5G、IPv6、工业大数据、人工智能等新一代信息技术的引领作用,深化与先进制造技术的融合,为智能制造向高级阶段发展奠定基础。

 

       四是在着力扩大开放上下功夫。从全球制造业发展趋势看,无论是美国的“工业互联网”、德国的“工业4.0”、还是日本的“下一代制造”,都是为了应对全球科技产业革命的挑战,促进本国制造业转型升级,本质上是异曲同工。习近平总书记指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将进一步加强智能制造领域的国际合作,所有支持智能制造的政策措施,将一视同仁的适用于中国境内的各类企业,我们欢迎有更多的外资企业积极参与到中国智能制造发展中来。我们还要依托现有双边、多边对话机制,开展中美先进制造交流,加强与德国工业4.0战略对接,继续开展中德智能制造合作示范,与日本、法国、英国、韩国广泛开展智能制造合作。积极推进标准体系架构、标准路线图制定和国际标准互认等工作。同时,扎实推进“一带一路”国际合作,共建智能制造的创新合作之路。

 

       女士们,先生们!对外开放是我国的基本国策。在新时代推动制造业高质量发展的实践中,我们愿与各国一道,抢抓机遇,继续秉承开放合作、互利共赢的理念,鼓励和支持更多国家、企业和机构参与实施《中国制造2025》,共同推动中国制造业高质量发展。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务