学会要闻

2020年中国机械工程学会期刊工作研讨会在杭州召开

分享到:0

       2020年11月16日,中国机械工程学会期刊工作研讨会在杭州召开。36位来自中国机械工程学会主办期刊的代表参加了本次研讨会,中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明出席会议并讲话。本次会议旨在发挥学会期刊集群优势,搭建学会期刊交流平台,促进学会期刊发展。会议由陈超志副秘书长主持。


       陆大明副理事长在讲话中希望与会代表通过会议交流研讨,凝聚共识,瞄准高水平期刊的建设目标,在各自领域凝心聚力,高质量发展,为世界一流学会建设贡献力量。


中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明讲话

       随后,陆大明副理事长向获得2020年度中国机械工程学会优秀论文的编辑部代表颁发了证书。



       会议期间,《机械工程学报》副主编、编辑部主任张彤作《<机械工程学报>编辑部期刊融合出版的探索实践》报告,分享了期刊融合发展经验,并指出:在期刊数字化、集群化和国际化的进程中,要注重刊网融合、编辑部与作者、读者和专家间的融合,通过媒体融合促进期刊高质量发展,打造精品,以品牌彰显期刊特色。与此同时,要了解用户(读者、作者、专家)需求,提供个性化服务,打造学术共同体,团结青年、服务青年、凝聚青年,与青年科学家共同成长。张彤主任还在会上分享了2020年初为抗击新冠疫情,《机械工程学报》编辑部重磅推出的抗疫网络直播课。随后,她还重点分享了近年来期刊在专题出版、JME学院的知识服务等方面的探索经验。
       《中国机械工程》执行主编卢湘帆作《立足学科,面向工程,打造一流科技期刊》的报告,详细介绍了中文科技期刊现状。卢主编指出,随着国内英文刊的迅猛发展,中文科技期刊有逐渐被挤出TOP期刊行列的迹象,学术评价体系的变化虽然给中国期刊的发展带来机遇,但对大部分中文期刊而言,仍面临挑战。面对外部环境的变化,中文期刊需要找准自身定位,打造鲜明特色,以内容为本,以传播为翼,主动向一流方向前行。卢主编提到,中文科技期刊出版需要提升的十大能力:资源汇聚,编辑出版,学术规范,内容控制,编辑专业发展,数字传播,知识服务,集群发展,学术互动以及社会影响力。期刊需要瞄准国家制造战略,按科学技术的不同层面构建期刊栏目体系、拓展期刊内涵,提升服务创新能力。
       《压力容器》副主编肖必宏作《立足科研,打造学科一流期刊》的报告,分享了基于压力容器行业特点,有针对性组织期刊内容,切实推动压力容器领域学科发展和技术创新的实践。
       《焊接学报》杂志社社长张汇文作《增强融合出版 提升学术水平 实现质量兴刊——科技期刊质量提升与实践》的报告,介绍了焊接杂志社的管理和运营情况。张社长提到,杂志社近年来加强转型升级,顺应融合发展趋势,整合编辑资源,提升编辑部出版能力,促进刊网融合,构建服务型、开放型网站升级,构建个性化的精准推送平台和多元化的传播模式,加强新媒体制度建设,增强稿件时效性,从而吸引更多优质稿源,快速发表。
       《制造技术与机床》主编助理谭弘颖作《学术与市场:如何提升期刊传播力、引导力、影响力和公信力》的报告,介绍了期刊利用全媒体优势与企业合作举办高端论坛、征文大赛等经验,并指出在新媒体时代依然要坚持内容为王的方针,努力为读者提供更多高质量的内容。期刊还利用融媒体平台,推出“秒懂机床”系列视频,面向社会大众普及机床相关知识,引起良好社会反响。
       《润滑与密封》执行副主编严飞作《打造两个平台 培育期刊核心竞争力》的报告,介绍了目前杂志打造学术平台建设和经营平台建设的经验。编辑部借助学术会议提高期刊学术影响力,搭建科研成果转化的桥梁,不断改善服务质量,提升期刊的传播效果。
       《塑性工程学报》编辑部副主任周林作《浅谈行业期刊的发展》的报告,介绍了编辑部紧紧依托分会,加强期刊与行业间的深入交流,不断提升期刊质量和行业影响力。
       在研讨交流环节,与会代表就共同关心的话题展开了热烈讨论,分享了在阅读模式、出版形式发生巨变的新环境下转型发展的经验与问题。在座代表表示,将积极支持、配合学会期刊集群化发展,表达了在学会引领下共同进步的强烈愿望。

陈超志副秘书长总结发言

       陈超志副秘书长最后做总结发言,他强调,内容是科技期刊的核心竞争力,是决定期刊生存与发展的关键所在,为读者提供高质量的内容,依然是期刊的努力方向。他指出,青年是事业发展的未来,学会期刊要持续保持高质量发展和在业界中的影响力,必须充分发挥青年学者和办刊人的积极性,给他们创造更多参与交流的平台和机会,让他们感觉到在他的职业成长中有我们的关心和帮助,他们才能在职业生涯中持续关注、关心和支持我们期刊的发展。科技传播是科技期刊的使命之一,随着ICT技术的不断发展,传播技术和手段发生了巨大变化,科技期刊的形式已不仅仅是刊登论文,已形成多媒体、多平台、多形式立体发展的态势,学会期刊要充分利用这个机会,做好知识传播和期刊推广,让更多的人受益并了解我们的期刊。他希望学会期刊不断完善规章制度,做到合规、守法、规范办刊,继续提高期刊质量、水平和影响力,让期刊发展形成良性循环,为一流学会建设提供有力支撑。

代表合影

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务