学会要闻

中国机械工程学会第十一届五次理事(扩大)会议暨第十一届九次常务理事(扩大)会议在杭州召开

分享到:0

         20201115日,中国机械工程学会第十一届五次理事(扩大)会议暨第十一届九次常务理事(扩大)会议在浙江省杭州市召开,中国机械工程学会理事长李培根,常务副理事长张彦敏,副理事长尤政、陈钢、陈学东、林忠钦、郭东明、蒋庄德、谭建荣,副理事长兼秘书长陆大明等42位常务理事及代表、160位理事及代表出席会议。监事长宋天虎、副监事长包起帆,监事李冬茹以及有关专业分会、地方学会和工作总部相关人员列席会议。

会议由李培根理事长主持。

 

李培根理事长主持会议

郭东明副理事长代表理事会党委为全体参会代表上了学习党的十九届五中全会精神专题党课。报告对十九届五中全会公报的起草原则、主要内容进行了系统介绍,并对如何理解我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标、学习贯彻十九届五中全会精神等关键问题进行了重点分析。

 

郭东明副理事长上学习党的十九届五中全会精神专题党课

陆大明副理事长兼秘书长代表理事会做了《中国机械工程学会2020年工作报告》。报告从学会积极参与疫情防控、为实现“两个确保”凝心聚力两个方面总结了学会2020年度工作,分析了学会目前存在的问题和面临的形势,从政治引领、学术品牌建设、智库平台建设、科普精品打造、服务科技经济融合、组织建设、换届工作等七个方面提出了2020年工作重点。

 

陆大明副理事长兼秘书长做2020年工作报告

会议期间,理事们围绕学会工作进行了研讨,对学会期刊、会员、分支机构管理等工作提出了改进的意见和建议。会议以无记名投票的形式审议了专业分会成立、换届及届内调整,理事、常务理事增补和辞任,成立中国机械工程学会换届领导小组等议案。

 

李培根理事长做了会议总结发言,指出:本次理事(扩大)会议是学会十一届理事会任期内非常重要的一次会议,本次会议之后学会将全面进入到换届筹备和制定学会新的发展规划工作中,希望学会能够按照党中央提出的坚持创新在现代化建设全局的核心地位和科技自立自强的战略决策,重新找准学会在我国全面建设社会主义现代化国家新征程和实现第二个百年奋斗目标中的定位,走出一条尊重学会历史、符合未来方向、健康可持续的新的发展路子,实现学会工作的转型升级。要求学会理事和各级组织在会后开展专题讨论,集思广益、群策群力,把党中央的新精神、新要求和学会发展的新需要,贯彻落实到学会下一轮五年事业规划的制定中。

会议最后讨论通过了会议决议。决议指出,2021年是本届理事会工作的收官之年,是布局我会世界一流学会建设下一阶段工作的关键之年。2021年学会工作的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕国家科技创新发展大局,牢牢把握“四服务”和“三型组织”的职责定位,坚持目标导向和问题导向,着力破解学会发展中面临的突出矛盾和问题,着力推动学术、科普、智库的“三轮驱动”,着力推进学会治理机制创新和能力建设,着力“科创中国”,加快科技经济融合,为世界一流学会的二期建设打下良好基础。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务