学会要闻

中国机械工程学会发布《再制造 复合镀技术规范》团体标准

分享到:0

       日前,经中国机械工程学会标准化工作委员会审定,《再制造 复合镀技术规范》正式发布。该标准由中国机械工程学会再制造工程分会提出并组织研制,由暨南大学、再制造技术国家重点实验室牵头编写,编号为T/CMES34004-2021,于2021年11月起正式实施。

        电镀技术作为一种传统的表面处理技术广泛应用于工业领域,但其环境污染、功能性镀层种类少等制约了其进一步发展。复合电镀技术可通过选用不同的基质金属及第二相颗粒(纤维)配制环保型的复合镀液,逐步替代电镀铬等高污染传统工艺,获得耐磨、耐蚀、减磨、导电、导磁、抗氧化及超疏水等功能镀层,具有绿色环保、成本低廉、操作简单以及镀层性能的自由度大、可控性好等优点,广泛应用于机械制造,国防,航空航天以及电子制造业等领域。

       2019年7月,国家重点研发计划项目“替代电镀铬的绿色表面处理技术”(2018YFB2002000)获科技部立项,暨南大学牵头承担碳化硅类复合镀技术的研究及工程化示范应用工作。为更好的将复合镀技术进行推广和应用,本项目的主管单位“工信部产业发展促进中心”提出了制订复合镀技术规范标准的建议。2020年初,由暨南大学、再制造技术国家重点实验室牵头,由中国机械工程学会再制造工程分会组织行业内八家企事业单位参与,提出《再制造 复合镀技术规范》团体标准立项建议,并在中国机械工程学会成功获批立项;2021年10月,该标准经中国机械工程学会标准化工作委员会审定并正式发布。

       此标准参考了国内外复合镀技术领域的最新科研成果,结合我国生产实际,规范了复合镀全流程操作要求,包括复合镀镀液配置、复合镀工艺控制、镀液维护、镀层检验、镀件的包装、贮存、运输以及施镀场地、劳动安全与环保等,并制定了不同工件的复合镀前处理技术及质量评价体系。

       该标准的实施可进一步规范复合镀技术在生产中的应用,推动我国绿色再制造产业健康发展,更好的满足工业及国防领域武器装备对高性能复合镀层的需求。

       后续中国机械工程学会将围绕该标准组织研讨培训,指导企业更好的应用该标准,提升企业产品绿色制造水平,以更好的参与市场竞争,欢迎关注!

        中国机械工程学会(英文简称CMES)是具备开展国内、国际标准化活动资质的全国性社会团体。制定中国机械工程学会团体标准,以满足企业需要和市场需求,推动机械工业创新发展,是中国机械工程学会团体标准的工作内容之一。中国境内的团体和个人,均可提出制、修订中国机械工程学会团体标准的建议并参与有关工作。

       中国机械工程学会标准化工作委员会由来自国内高等院校、科研机构、企业、检测认证机构等方面的知名专家 28 人组成,并设立 40 个专业工作组负责团体标准的研制工作。欢迎机械工程领域有标准化需求的单位与我会联系!

       中国机械工程学会标准化工作委员会秘书处联系方式:

       袁俊瑞 010-68799027

       yuanjr@cmes.org

       地址:北京市海淀区首体南路 9 号主语国际4 座 11 层(100048)

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务