学会要闻

应用团标《机床装备制造成熟度评价规范》,提升机床装备制造质量——北京精雕集团“五轴高速加工中心JDGR400T”制造成熟度评定工作完成

分享到:0

       在工信部装备工业一司的支持和指导下,中国机械工程学会组织制定的团体标准《机床装备制造成熟度评价规范》(T/CMES 04001-2020)(以下简称《标准》)于2020年11月18日正式发布。为推动《标准》应用,促进机床装备制造质量的提升,学会于2021年正式启动了机床装备制造成熟度的评定工作。
      2021年12月18-19日,受北京精雕科技集团委托,学会依照《机床装备制造成熟度评价工作管理办法》组织专家对该公司生产的“五轴高速加工中心JDGR400T”的制造成熟度等级进行了评定。
      评定过程包括审查资料和生产现场、与企业人员深入交流和专家打分等主要环节。通过对五轴高速加工中心JDGR400T的技术创新方法、理论计算模型、设计图纸改进过程、关键部件试验检验条件和检测结果、生产工艺能力、供应链状况、成本模型、整机及批量产品检验、售后服务能力、用户满意度等进行全面评价,专家组认定该机床装备达到制造成熟度8级。这是我国采用“机床装备制造成熟度标准”进行评价认定的具有自主可控技术和批量生产能力的首台机床。
      在评定过程中,专家们还客观地分析了企业产品研制中存在的问题和不足,并提出了改进建议。本次评定对规范北京精雕集团新产品的生产过程,提高研发管理和制造能力,持续提升机床产品技术水平,具有重要的意义。北京精雕集团已将《标准》引入到企业产品生产的各个环节。

评审现场

      为科学定量评价我国机床装备的水平,受工信部装备工业一司的委托,中国机械工程学会在全国率先启动了《机床装备制造成熟度评价规范》团体标准的研制。在标准研制过程中,由中国机械工程学会生产工程分会组织包括机床主机厂、研究机构、高校、重点领域用户等在内的20家单位参与了标准起草工作;起草组查阅了国际、国内有关技术成熟度、制造成熟度、就绪度等相关标准、规则;分析了我国企业在装备制造过程中的薄弱环节;调研了我国代表性生产企业装备研制的实际状况;召开了制造企业、行业专家和用户的研讨会;选择代表性企业进行了验证性评价,重点对标准的准确性、适用性和可操作性进行了修订。《标准》于2020年11月18日发布,12月1日正式实施。
      《标准》面向机床装备从技术萌芽到产业化的整个孕育周期,提炼出3个阶段、9个等级和50个关键要素。本标准既有别于单纯的技术评价、装备性能检验,又有别于投资建厂的工程化评价,是将装备性能水平与生产能力、技术评价与经济评价有机融合的一个完整的评价体系。本标准面向从科研成果的工程化实现到产业化过程,首创了一套技术、性能、经济、风险等指标,具有过程监控、进程评价、风险规避、规范管理的作用,是一套实用的评价体系。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务