学会要闻

《智能制造领域人才需求预测报告》正式发布

分享到:0

       2021年3月23日,第一届产业人才创新发展论坛暨工业和信息化重点领域人才需求预测系列报告发布会在北京举行,工业和信息化重点领域人才需求预测系列报告正式发布。论坛由工业和信息化部人才交流中心主办,相关部属单位、行业协会(学会、联盟)、科研机构等单位协办,中国机械工程学会作为论坛主要协办单位之一。

      工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国务院发展研究中心、中国人才研究会等机构领导,以及来自于人工智能、智能制造、智能网联汽车、航空工业、船舶与海洋工程装备、集成电路、关键软件、区块链、工业互联网等领域100余位代表参加了本次会议。中国机械工程学会常务副理事长张彦敏出席了报告发布仪式。

       工业和信息化重点领域人才需求预测系列报告坚持新发展理念,坚持问题导向、目标导向、成果导向,立足制造强国、网络强国建设全局,瞄准产业基础高级化和产业链现代化,以产业人才大数据为基础,以实现职业岗位(群)与专业(群)对接、产业人才需求侧与人才培养供给侧对接为主要目标,构建需求导向、数据驱动、协同高效的产业人才发展治理体系,推动制造业高质量发展。《智能制造领域人才需求预测报告》是重点领域人才需求预测系列报告之一,中国机械工程学会承担了《智能制造领域人才需求预测报告》(以下简称《报告》)的研究编制工作任务。

       《报告》界定智能制造人才的研究范畴,重点研究智能制造产业链中智能制造装备、智能生产、智能服务等三个环节的工程技术人员和技能人员。

       《报告》研究智能制造人才发展现状,包括从业人员数量、教育背景、分布地区、从业人员职业岗位序列等。《报告》提出,2019年,上述智能制造从业人员(包括:工程技术人员、技能人员)数量为971.2万人,占制造业从业人员的9.26%;主要集中在北京市、广东省、上海市、江苏省、浙江省,5个省市的总占比为70.92%。按产品全生命周期划分,智能制造工程技术人员职业岗位划分为6类:系统工程、设计工程、制造工程、运维工程、信息工程和管理工程,报告分析6类岗位从业人员需具备的十项基本能力和专业知识能力。

       《报告》进一步分析院校智能制造人才的供给情况,重点分析与智能制造密切相关的5大类本科专业(机械类、计算机类、仪器类、电子信息类、自动化类)和2大类高等专科专业(装备制造大类、电子信息大类)的毕业生规模、毕业生流入智能制造领域的比例。通过分析企业对智能制造人才的需求情况,从而预测智能制造领域人才需求数量和缺口数量。预测到2025年,智能制造工程技术人员缺口数量将接近100万人 。

       《报告》分析智能制造人才培养目前面临的院校智能制造人才培养目标不准确、学历教育内容与实际岗位需求存在脱节、在职教育体系有待完善等问题,提出院校学科专业布局调整、紧缺人才培训等对策建议。该报告应用大数据分析、统计数据查询、重点企业调研、重点院校调研访谈相结合的研究方法,在智能制造人才研究方面进行了很好的尝试,取得了一定的研究成果,对智能制造人才的培养、选拔、引进、评价具有重要参考价值。

       会上,中国机械工程学会咨询处处长田利芳对《智能制造领域人才需求预测报告》进行深入解读。本报告得到同济大学、西安交通大学、天津大学、清华大学天津高端装备研究院、北京纳人网络科技有限公司等单位的大力支持。

       会上还解读了《船舶与海洋工程装备产业人才需求预测报告》《智能网联汽车产业人才需求预测报告》《关键软件领域人才需求预测报告》《工业互联网领域人才需求预测报告》《人工智能领域人才需求预测报告》《区块链领域人才需求预测报告》等工业和信息化重点领域人才需求预测系列报告。同期,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟,北京航空航天大学副校长黄海军,中国人才研究会副会长、中国人事科学研究院原副院长吴德贵,海尔卡奥斯产教融合生态平台总经理任学良围绕产业人才发展、高校人才培养、人才评价和产教融合进行了主旨演讲。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务