学会要闻

中国机械工程学会发布机械传动领域两项通用技术团体标准

分享到:0

       经中国机械工程学会标准化工作委员会审定通过,有关减速机、电动机领域通用技术团体标准于本月发布。
       《高效大转矩永磁同步电动机通用技术条件》团体标准,编号为T/CMES 07001-2021,由江苏中工高端装备研究院有限公司牵头编写;《混凝土搅拌机减速器通用技术要求》团体标准,编号为T/CMES 07002-2021,由珠海飞马传动机械有限公司牵头编写。

       《高效大转矩永磁同步电动机通用技术条件》团体标准,规定了高效大转矩永磁同步电动机的型号和机座号、运行条件、技术要求、试验方法、检验规则及交付准备。本标准规定的永磁电机适用于冶金、石油、矿山、橡胶制造、建材等领域低速大扭矩负载驱动,可作为驱动设备的原动机。产品高效节能,符合节能减排的国家政策,利国利民。该标准的制定填补了业内标准的空白,对规范和指导高效大转矩永磁同步电动机的生产和应用,推动系列产品的标准化、规范化,满足生产厂家和使用客户对此类产品标准化、专业化的需求,方便企业生产和客户根据需要选用起到积极的作用。
       《混凝土搅拌机减速器通用技术要求》团体标准,规定了混凝土搅拌机用减速器的产品型式与代号、产品结构和外形尺寸、基本参数、技术要求、试验方法、检验规则、标识、包装、运输和贮存等方面的通用技术要求,适用于混凝土搅拌机用双卧轴减速器。本标准的制定填补了国内混凝土搅拌机减速器设计、制造与验收通用技术要求的空白,规范了相关企业的同类产品的型号、规格、整机要求、零件的材料与热处理、其他技术要求,规范了国内同类产品的生产及质量控制,明确制造商提供产品的质量水平,为用户产品验收提供有效的依据,将极大促进行业产品的全面质量提升,规范市场行为,引导行业健康可持续发展。
       上述两项标准涉及的产品技术含量高,产品综合性能国内领先并达到国外先进水平,在尺寸和重量方面的改进达40%~60%,可满足用户个性化选择的需要。内部零件的模块化特性、通用化程度减少了加工零件数量,相应减少了故障因素,使得质量稳定,有效地降低了成本。其产品属行星传动和电动机领域的高端产品,质量和价格与国外产品相比有较强的竞争优势。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       中国机械工程学会(英文缩写CMES)是具备开展国内、国际标准化活动资质的全国性社会团体。制定中国机械工程学会团体标准,以满足企业需要和市场需求,推动机械工业创新发展,是中国机械工程学会团体标准的工作内容之一。中国境内的团体和个人,均可提出制、修订中国机械工程学会团体标准的建议并参与有关工作。

       中国机械工程学会标准化工作委员会由来自国内高等院校、科研机构、企业、检测认证机构等方面的知名专家 28 人组成,并设立 40 个专业工作组负责团体标准的研制工作。欢迎机械工程领域有标准化需求的单位与我会联系!

       中国机械工程学会标准化工作委员会秘书处联系方式:

       袁俊瑞 010-68799027        yuanjr@cmes.org

       陈丽红 010-68799030

       地址:北京市海淀区首体南路 9 号主语国际4 座 11 层(100048)

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务