学会要闻

中国机械工程学会2021年第一期期刊发展交流会举办

分享到:0

       2021年4月27日,中国机械工程学会期刊发展交流会以线上会议的形式召开,本次会议旨在发挥学会期刊集群优势,搭建学会期刊交流平台,促进学会期刊发展。中国机械工程学会副秘书长陈超志出席会议并讲话,学会系统80多位期刊工作者参加了本次交流会。会议由中国机械工程学会信息与期刊处副处长赵范心主持。
       陈超志副秘书长介绍了期刊管理方面的相关工作情况。他说,各期刊要认真对待关于期刊的社会效益评价,实事求是、公正客观地做好自评工作。第二,希望各期刊积极参与第六届中国科协优秀科技论文遴选及学会优秀论文评选活动。第三,提高期刊质量和水平是期刊工作永恒的话题,中国科协每年都抽查部分期刊进行审读,本会期刊总体情况较好,但有些期刊仍然存在一些问题,希望大家提高质量意识,把好质量关,不断提升期刊质量和水平。陈超志副秘书长希望与会代表通过交流研讨,相互借鉴,相互学习,瞄准高水平期刊的建设目标,凝心聚力,共同发展。
       《中国机械工程》执行主编卢湘帆做了题为“科技期刊全流程质量控制实践”的报告,分享了《中国机械工程》在学术质量控制、编校质量控制和审读过程中存在的常见问题以及经验做法等方面的实践,从细节上打造一本高质量学术期刊,为其他期刊提供了有益的参考和借鉴。
       随后,在研讨交流环节,与会代表就EI数据库收录的申请流程和注意事项,以及期刊应该做哪些有效工作;如何充分发挥编委会的作用,尤其是全面调动中青年编委的积极性;如何控制差错率、规范特殊符号使用,审读评级标准等共性问题进行了深入地交流与探讨。
       与会代表认为本次交流会非常重要且实用,受益匪浅,并表示会议结束后,立即组织相关人员认真学习,按照报告中提出的要点,逐一核查,立行立改。
       最后,赵范心副处长做会议总结,并表示后续会就期刊发展的共性问题,以及大家共同关心的话题,继续组织更多的交流活动,做好期刊管理与服务工作。同时也希望各期刊积极探索新的发展模式,进一步拓宽办刊思路,不断提高办刊质量和水平,共同促进学会期刊高质量发展。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务