学会要闻

中国机械工程学会2021年总干事秘书长工作会议在京召开

分享到:0

         2021324日至26日,中国机械工程学会2021年总干事秘书长工作会议在京召开。本次会议主要目的是深入贯彻落实民政部、中国科协关于进一步推动中国科协学会创新发展的意见精神,提出2021年学会事业发展预期目标和部署安排重点工作,推动构建学会新发展格局,实现学会工作高质量发展。民政部社会组织管理局登记处二级调研员王博应邀到会并作报告。中国机械工程学会常务副理事长张彦敏、副理事长兼秘书长陆大明,副秘书长陈超志、邢梅、左晓卫,40个专业分会、机械工程学报编辑部、中国机械工程杂志社、29个省区市机械工程学会的总干事、秘书长或主要负责同志,工作总部全体员工等,共计120余人参加会议。

  王博做了题为“社会组织登记管理制度改革若干问题研究的报告,报告从社会组织的基本属性、法律定位、功能定位,社会组织登记制度改革背景、指导思想、基本原则和总体目标进行讲解,着重剖析了社会组织在负责人、分支机构、评比达标表彰活动、收费行为等方面的常见问题和规范做法,建议学会在工作中要坚持法治思维、强化风险管理、加强科技支撑、增强内生动力。

张彦敏以“深化改革 履职尽责 创新发展”为题,传达了中国科协最新出台的一系列文件精神,解读了新时期学会组织的职责定位,强调学会工作要立足服务构建新发展格局、服务十四五规划实施,认清新形势、新要求、新任务、新使命,围绕十四五发展规划和2035远景目标、建设创新型国家和世界科技强国、中国制造强国建设进入新阶段等决策部署,一方面要围绕学术引领、智库建设、科普、促进科技与经济深度融合等方面按照中国科协“一流期刊”、“一流学术平台”、“科创中国”、“科普中国”、“智汇中国”的建设方向和要求,谋划开展一系列创新性工作,另一方面要深化改革、加强能力建设,坚持问题导向、需求导向、目标导向,解决学会在联系科技工作者、服务科技战略决策、国际化等方面的短板问题,坚持党建强会,打造政治坚定的价值共同体。

陆大明做了题为“提高站位 开拓创新 主动作为 深入谋划推进学会新发展”的工作报告。报告简要回顾了2020年学会工作的亮点,着重指出了学会2021年度事业发展的十八项预期目标,并对照《关于进一步推动中国科协学会创新发展的意见》中“学会创新发展、提升治理能力、加强规范管理”等三个方面的工作要求,明确了2021年度的重点工作任务。

陆大明强调,2021年学会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,紧紧围绕国家科技创新发展大局,深刻领会并全面落实中国科协、民政部关于进一步推动中国科协学会创新发展的意见要求,牢牢把握“四服务”和“三型组织”的职责定位,坚持目标导向和问题导向,树立工作总部、专业分会、省区市学会“一盘棋”的工作理念,持续推进世界一流工科学会建设,持续推进一流期刊建设,持续推进一流学术品牌建设,增强政治性、先进性、群众性,促进专业化、数字化、职业化、国际化,开拓学会治理新机制、会员服务新办法、学会发展新动能、开放合作新模式、国际交流新平台,扎实提高学会在高质量科技经济服务产业链供应链中的核心竞争力,努力确保学会深化改革抓实抓好抓出成效,加快构建以创新发展为核心、以提高治理能力和加强规范管理为支撑的政治过硬、联系广泛、学术领先、服务精准、运行高效的新发展格局。

在经验交流环节,铸造、焊接、极端制造、游乐机械工程等4个专业分会,河南、四川、江西、广东等4个省机械工程学会分别做了典型发言,介绍了各自在服务本专业领域或者本区域科技工作的典型做法和经验。

在分组讨论环节,机械设计分会总干事林松、无损检测分会总干事季敬元主持了专业分会组的讨论,广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华、河南省机械工程学会秘书长李剑主持了省区市机械工程学会组讨论。参会代表们认为,王博调研员的报告厘清了在学会在规范管理方面的关键问题,对今后依法合规运行具有重要的指导作用。学会2021年的工作计划重点突出、内容全面、措施得当,为2021年学会工作的开展指明了方向。陆大明、陈超志、左晓卫、邢梅全程参与了分组讨论,对讨论过程中代表提出的问题给予了回应或者提出建设性意见。

会议总结部分,林松、李剑首先分别代表两个组汇报了分组讨论情况。陆大明做了总结发言,要求各专业分会、省区市机械工程学会一定要认真领会社会组织登记管理的有关政策要求,不要触碰“红线”,要求工作总部会后根据本次会议情况对2021年工作计划进行认真修改,正式发放给各分会和省区市学会,希望广大学会工作同仁在2021年把握大势、提高站位、主动作为,为实现学会高质量发展不懈努力,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

为落实党中央关于开展党史学习教育活动的精神和有关部署,本次会议专门安排了党史学习教育活动,特别邀请中央党校陈凯龙教授做“学习百年大党历史、坚定理想信念”的报告。陈凯龙教授从学习百年大党历史的重大意义,把握百年大党历史的主要内容,通过学习党史总结经验教训、坚定社会主义自信,以史为鉴,推动单位改革和高质量发展等四个方面,生动的展示了中国共产党作为百年大党的风华。

本次会议同期还举行了中国机械工程学会战略咨询中心、大学生机械工程创新创意大赛等专题研讨活动。

 王博调研员做报告

张彦敏常务副理事长传达上级精神

陆大明秘书长做工作报告

陈超志副秘书长主持第一单元会议

 左晓卫副秘书长主持第二单元会议

铸造分会工作汇报

焊接分会工作汇报

极端制造分会工作汇报

游乐机械工程分会工作汇报

河南省机械工程学会工作汇报

四川省机械工程学会工作汇报

江西省机械工程学会工作汇报

广东省机械工程学会工作汇报

邢梅副秘书长主持党史学习环节

中央党校陈凯龙教授做党史培训

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务