学会要闻

智能制造系列丛书完成13个分册

分享到:0

       制造业是立国之本,兴国之器,强国之基。面对以智能制造为核心技术的新一轮工业革命,世界各国尤其是发达国家都在结合自身实际和优势,积极采取行动,抢占未来发展战略的制高点。在加快建设制造业强国这一宏伟战略的过程中,智能制造的实践行动已经在中国各行各业如火如荼地展开。

       为助力中国制造业高质量发展,推动我国走向新一代智能制造,中国机械工程学会和清华大学出版社组织国内知名的院士和专家,对智能制造体系结构进行了系统梳理和顶层设计,编写了这套“智能制造系列丛书“,并构建“智能制造知识库”,力图将智能制造相关知识全方位、各维度地展现给读者。

       “智能制造系列丛书”由周济院士领衔,谭建荣、李培根两位院士为总主编,近百位专家共同撰写。丛书以智能制造为主线,由30个分册组成,围绕智能制造技术体系,构建了六大领域板块:智能制造总论,智能制造模式,智能设计,智能传感与装备,智能制造使能技术,智能制造管理技术。六大板块的划分反映了院士和专家们对智能制造体系结构的观点,30个分册的内在逻辑则反映了他们对智造要素有机关系的分析,这本身就是对智能制造体系顶层设计的一大贡献。

       该套丛书目前已出版13本,敬请关注。

 

丛书顾问及主编简介

周济(丛书总顾问)
中国工程院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士。曾任中华人民共和国教育部部长,中国工程院院长。

李培根(丛书总主编)
中国工程院院士,中国机械工程学会理事长。

谭建荣(丛书总主编)
中国工程院院士,国家973项目首席科学家,浙江大学求是特聘教授、博导; 中国机械工程学会副理事长、中国工程图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务