抗“疫”专题

企业复工复产做法:中国重型机械研究院股份公司

分享到:0

1严格落实复工复产疫情防控准备措施

1)建立复工复产备案制度
       疫情防控领导小组严格落实复工复产各项要求,研究制定复工复产工作方案,包括复工复产时间、返岗人员数量和来源、疫情防控措施等内容,并报有关机构备案。

2)健全疫情防控工作体系
       建立复工复产各单位、各部门主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控实施办法,形成“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。

3)按照“一人一档”原则,完善疫情信息登记台账
       复工前对全院在岗职工自疫情发生以来的行程进行全面排查,按照“一人一档”原则,建立登记台账,内容包括本人当前身体状况、假期外出情况、与湖北(武汉)等省内外疫情较重地区人员接触情况等信息。严格排查每名员工自疫情发生以来的外出史或病例接触史,并形成统计清单,掌握员工返程信息,建立出陕人员健康状况台账,针对不同情况的人员进行分类指导和管理。执行“每日报送”制度,实时掌握隔离观察人员的身体状况,重大情况第一时间上报工作组,并采取有效应对措施予以处置,确保早发现、早隔离、早治疗、防止疫情扩散。

4)分类指导管理,确保疫情防控措施落实落细
       为全力保障全院职工生命安全和身体健康,根据前期对全体员工外出史及接触史的摸排统计情况,确定了分类指导和管理的原则:所有入境湖北未返回的暂时不要返回;所有出西安市未返回且需要在单身公寓住宿的暂时不要返回(单身公寓不具备居家隔离条件);需乘坐公共交通工具返回的,不建议返回;所有出西安市返回人员均需居家隔离至少14天,待隔离结束身体健康,方可上班;对近日有发热或呼吸道症状的员工,应推迟其返岗时间,督促其去医院就诊,并追踪其诊断结果,完全康复后方可返岗。通过电话及微信等途径,关心慰问隔离湖北籍员工、被集中隔离或居家隔离员工,做好员工思想和心理辅导工作。

5)多方联络采购,确保疫情防控物资到位
       复工前组织专人负责,相关部门配合,积极做好消杀药械、口罩、体温检测仪器等医疗资源的采购储备工作,保障复工后的工作需要。按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,积极协调上级集团公司、属地政府、驻外机构以及其他社会资源,按照不低于15个工作日需求量为目标,千方百计采购消杀药械、口罩、测温仪等防控物资。

6)加强安全检查,确保工作及项目现场无安全隐患
       复工前在办公区进行全面安全隐患排查,重点检查消防、用电等方面,确保安全开工无隐患。对项目现场开展安全检查,排查隐患,确保复工后项目安全顺利实施。同时针对当前疫情防控工作,进行监督检查,确保工作场所的消杀工作全覆盖,无死角。

2全面加强复工复产期间疫情防控工作

1)加强门卫管理,严密职工健康监测
       复工后严格执行每日晨检制度,必须佩戴口罩进入办公区域,非本单位职工未经许可严禁进入办公区域。每栋楼只设一个出入口,封闭其余的办公楼入口,出入口设置一个体温测量点,建立上班人员体温监测表,安排专人对所有进入人员检测体温,问询健康状况,无发热方可进入,一旦发现有发热或呼吸道感染症状者,进入提前布置好的隔离室进行二次测量,如仍体温偏高,拒绝其进入办公区域,嘱咐其到就近医疗机构就诊,并追踪记录其身体状况信息。针对不同症状提前制定4种应急预案,如遇异常情况立即启动执行对应的应急预案。

2)管控工作场所,确保工作环境安全
       复工期间,保洁公司专人负责对办公公共区域每天进行两次消杀作业,每天下午对办公室进行消杀作业。对进入办公区车辆进行严格消毒,确保工作环境安全,防止交叉感染。加强工作场所通风换气,督促员工佩戴口罩、勤洗手。

       尽量采用信息化手段进行沟通交流,减少人员直接接触,尽量采用视频、电话等非现场会议形式开会,如需面对面开会,参会人员应佩戴口罩,人员间距保持1米以上。提倡开短会,开小会,会议时间较长应加强会议室通风,会后应做好会场消毒。严禁组织超过32人以上大型会议、群体性活动及有关接待活动。为减少交叉接触,降低感染风险,按照分餐制进行就餐,采取分时段供餐、分散就餐的方式,减少人员聚焦;要求员工自驾或步行上班,不得乘坐公共交通出行,降低在途感染风险。

3)梳理在手项目,确保疫情影响降到最低
       全面梳理在手执行项目和跟踪项目,加强同用户和制造商、供应商沟通,安排好后续工作计划,采取相应措施将疫情对经营科研工作的影响降到最低。

4)加强宣传引导,确保疫情防控深入人心
       积极向全体员工宣传疫情防控知识,指导大家正确防护,有效应对疫情。充分利用宣传板、微信、电子大屏幕等载体,加强员工防疫知识宣传教育,提高员工防病意识,督促员工按《新型冠状病毒感染的肺炎预防手册》要求,做好自我卫生防疫管理。

       及时准确、公开透明发布疫情防控信息,加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,要求员工不转发未经官方发布或证实的消息,不信谣不传谣,更不能造谣。坚定打赢疫情防控阻击战的信心,做正能量的传播者。
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务