中国机械工程学会第九次全国会员代表大会

中国机械工程学会成立70周年庆典

2006年中国机械工程学会年会暨

中国工程院机械与运载工程学部首届年会

在杭州召开

 
  中国机械工程学会第九次全国会员代表大会、中国机械工程学会成立70周年庆典、2006年中国机械工程学会年会暨中国工程院机械与运载工程学部首届年会于11月18日在杭州隆重开幕。此次活动由中国机械工程学会、浙江省人民政府和中国工程院机械与运载工程学部共同主办。




  出席大会的有全国人大常委会副委员长、中国机械工程会理事长路甬祥,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪,浙江省省长吕祖善、副省长金德水,中国工程院副院长、中国机械工程学会副理事长潘云鹤,中国科协副主席、书记处书记齐让,中国机械工业联合会执行副会长贾成炳,中国机械工程学会荣誉理事长何光远、陆燕荪,中国机械工程学会副理事长朱森第、吴晓华、宋天虎、张林俭、李忠海、钟群鹏,中国工程院机械与运载工程学部主任张彦仲,浙江省人民政府秘书长冯顺桥以及国际学术组织、国外知名学会代表和港澳台学者,各省市自治区机械行业负责人,各高校、研究院所、知名企业的专家学者以及浙江省有关部门和企业代表共2000余人。
  开幕式由中国机械工程学会副理事长宋天虎主持。

  中国机械工程学会理事长路甬祥在致辞中衷心祝愿全体会员在振兴机械制造业、建设创新型国家、构建社会主义和谐社会的伟大事业中,充分发挥聪明才智,在各自的工作岗位上不断做出新的贡献。
  金德水副省长宣读了浙江省致中国机械工程学会的贺信。中国科协副主席、书记处书记齐让和中国机械工业联合会执行副会长贾成炳致贺词。中国机械工程学会副理事长钟群鹏院士宣读民政部民间组织管理局的贺信。澳门特区政府运输工务司司长欧文龙和中国机械工程学会荣誉会员、

国际热处理与表面工程联合会前主席汤姆.贝尔教授分别代表港澳台地区会员和国外友好学会致贺词。日本机械学会副会长马沙奇.希拉托里和日本流通研究社社长间野勉也到会致贺。来自祖国宝岛台湾、两岸同根同源的机械工程学会代表邱弘兴秘书长赠送了纪念品。中国仪器仪表学会理事长庄松林院士代表兄弟学会致贺词。中国机械工程学会副理事长吴晓华宣读了发来题词的领导名单和题词以及发来贺信的单位名单。 开幕式上,向获得中国机械工程学会科技成就奖获奖的关桥、潘云鹤院士,中国机械工业科学技术奖特等奖、一等奖获得者,首届浙江省工业设计大奖赛特等奖和金奖获得者颁奖。向同时获得中国机械工程学会机械工程师和英国工程技术学会技术工程师资格的9名工程师颁发了证书。
  开幕式上还举行了与浙江省共同组建的“中国机械工程学会中小企业自主创新促进中心”的揭牌仪式,路甬祥理事长和吕祖善省长为中心揭牌。
  会员代表、中国机械工程学会高级会员、北方车辆研究所所长毛明宣读了题为《崇尚自主创新,恪守科学道德,追求和谐进步》的大会倡议书。
  1936年,由刘仙洲等机械工程前辈倡议发起的中国机械工程学会在杭州宣告成立。70年来,在各届理事会和全体会员的努力下,学会已经发展成为国内规模最大、活动最活跃的学术团体之一,为促进我国科技、经济和社会的发展,国际间的学术交流,科技人才的培养做出了突出贡献。作为每年举办的大型综合性活动之一的中国机械工程学会年会,今年的活动地点众望所归地选择了学会的诞生地——杭州。年会与70周年庆典和第九次全国会员代表大会同期举办,主题为“创新制造,和谐发展”,重点围绕加强自主创新,建设创新型国家,走新型工业化道路,促进我国经济建设的持续协调发展。
  会议回顾了中国机械工程学会70年辉煌历史,共同庆祝中国机械工程学会成立70周年这一盛大节日。
开幕式之后,举行了主旨报告会。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪和浙江省省长吕祖善分别以“我国机械工业面临的机遇与挑战——走自主创新之路”和“以自主创新推动‘浙江制造’优化升级”为题做主旨报告。
  大会还邀请中国机械工程学会陆燕荪荣誉理事长、中国工程院潘云鹤常务副院长和钟群鹏院士、钟掘院士分别以“中国装备制造业的现状和发展战略”、“产品创新——建设创新型国家的主战场”、“我国安全生产(含安全制造)的科学发展若干问题的探讨”和“21世纪制造——制胜‘竞争挑战’,创造‘人天合一’”为题做大会报告。
  年会还设立了“2006年技术与创新国际学术会议”等12个专题分会场,为广大科技工作者交流信息、探讨问题、分享成果,相约故旧、结交新识搭建了一个广阔的平台。


(工作总部)