<%@ page language="C#" autoeventwireup="true" inherits="article_Article, App_Web_hisajkth" %> 中国(宁波)新材料与产业化国际论坛落下帷幕 - 中国机械工程学会 - www.cmes.org
您所在的位置:中国机械工程学会文章正文
中国(宁波)新材料与产业化国际论坛落下帷幕
【文章字体: 打印 收藏本页 关闭

  一年一度的中国(宁波)新材料与产业化国际论坛,是在宁波市政府把新材料作为重点发展的高技术产业大背景下应运而生的。自2006年以来,中国机械工程学会已经连续四年与宁波市政府合作举办新材料与产业化国际论坛,累计邀请了百余位嘉宾,11月9日下午,宁波市委常委、副市长余红艺和我会张彦敏秘书长共同会见了参加材料论坛的海内外专家,对他们前来参加2009中国(宁波)新材料与产业化国际论坛表示欢迎。


新材料与产业化国际论坛会场


新材料与产业化国际论坛会场


宁波市市长会谈

  余市长在会见中说:新材料是我国的战略性新兴产业,也是宁波的一个特色优势产业,肩负着支撑传统产业和引领高新技术产业的双重使命,对我市产业转型升级、构建具有宁波特色的现代产业体系具有重要意义。一直以来,宁波市委、市政府高度重视发展新材料产业,先后引进建设了兵科院宁波分院、中科院宁波材料所;成功创建了“国家新材料成果转化及产业化基地”和“新材料产业国家高技术产业基地”。目前共有14位宁波院士在本地设立了院士工作室和工作站,60余位院士与我市的企业和科研单位建立了产、学、研合作关系。近年来,通过论坛的举办,宁波进一步加强了与国内外科研机构的交流与合作,进一步拓宽了企业家和科研人员的视野;一大批新材料的研究成果得到推广,一大批技术难题得以解决,论坛的作用、价值及影响力逐步显现。据统计,2008年宁波全市实现新材料产品产值近900亿元,占高新技术产品产值27%,同比增长36%,宁波的钕铁硼永磁材料、半导体材料、特种纤维材料等领域的研究开发和产业化水平已居全国前列。张彦敏秘书长说:令我们感到高兴和自豪的是:几年来材料论坛为助推宁波新材料技术和产业化的发展尽到了一份力量。中国机械工程学会与宁波有着长期合作的历史,也有着特殊的渊源。我会将一如既往,配合宁波市政府,发挥科技社团独有的技术、人才、信息和网络优势,大力开展学术交流、决策咨询、技术咨询、技术推广、技术培训。


宁波市副市长余红艺致开幕辞


中国机械工程学会张彦敏秘书长致辞

   本次论坛11月10日举行了大会报告,11日举办了4场专题报告在两天会期里赵振业院士、郭孔辉院士、胡壮麒院士、谭建荣院士以及美国、日本、香港等国家与地区的25位材料领域知名专家就新材料研究的最新进展以及金属材料与表面工程、非金属材料及其应用、新材料与模具、新材料与现代汽车工业等专题进行研讨。来自大专院校、科研院所、技术服务部门、技术中介部门、政府管理部门等600余人参加了大会。


中国工程院赵振业院士做报告


中国工程院郭孔辉院士做报告


中国工程院胡壮麒院士做报告


中国工程院谭建荣院士做报告

  很多代表都非常珍惜这次难得的机会,认真聆听各位专家的学术报告,虚心向各位专家求教。通过中国机械工程学会与宁波市科技局几年来的共同打造,材料论坛逐步成为信息的源泉,企业的频道,创新的超市。及此契机,我们还将群策群力,共同把宁波打造成为产业特色突出、集聚效应明显、研发能力领先、国内一流的新材料产业基地。

 
美国国家再生能源实验室Mowafak Al-Jassim教授做报告


日本大学盐谷义教授做报告


香港理工大学李大超教授做报告


上海材料研究所鄢国强副所长做报告


中国科学院金属研究所王福会研究员做报告


中国汽车工程学会张进华副秘书长作报告


华中科技大学李建军教授做报告


清华大学郭宝华教授做报告 


听众提问

(工作总部)