港澳台交流与合作

第十四届海峡两岸机械工程技术交流会

分享到:0

    2011年12月2日,以张彦敏副理事长兼秘书长为团长的中国机械工程学会代表团一行23人,赴台湾参加了第十四届海峡两岸机械工程技术交流会。本次代表团成员主要以大学及科研院所代表为主,也有部分来自机械行业的企业代表。
    “十一五”期间,中国机械制造业持续高速的增长,成为名符其实的制造大国。为了应对资源环境的压力和全球竞争合作的要求,机械工程技术和制造业将发生重大变革。面向未来,机械工程技术将向着“绿色、智能”等方向发展。为了更好地推进机械工程的可持续性发展,推动海峡两岸产学研结合,本次交流会的主题定为“智能制造技术研发及应用”。
    张彦敏副理事长兼秘书长与台湾机械工程学会林荣华理事长分别致辞并代表双方学会互赠了礼物。张彦敏秘书长在致辞中回顾了两岸机械工程交流的历史,高度评价了海峡两岸交流会对推动两岸机械行业的进步、增进两岸机械行业同仁的感情所起到的重要作用。张彦敏秘书长还做了题为《中国机械工程技术发展趋势》的报告,介绍了在中国机械工程学会路甬祥荣誉理事长的积极宣导和亲自主持下,历时一年,组织包括19名两院院士在内的300多名专家参加,制定了面向2030年的中国机械工程技术路线图。路线图对未来20年机械工程的发展趋势进行了预测:绿色、智能、超常、融合、服务。
    会议征集了12篇报告。会上,合肥工业大学机械工程学院刘志峰院长、陕西秦川机床工具集团有限公司姚博世副所长、云南省机械设计研究院施庆华院长、哈尔滨商业大学轻工学院孙智慧院长、湖南大学机械与运载工程学院熊万里教授、湖南大学机械与运载工程学院王文格副院长分别做了精彩的学术报告。台湾大学机械系张所鋐教授、中原大学工学院陈夏宗院长、金属工业发展中心精密机电组林崇田副处长、中正大学工学院冯展华院长、清华大学工学院贺陈弘院长、成功大学机械系李荣显教授也针对各自领域的进展做了详细的报告。其中台湾大学张所鋐教授的《关于纳米碳管、纳米螺旋管之制造、特性及应用》、湖南大学熊万里教授的《高速机床电主轴“产学研”现状分析》、清华大学贺陈弘教授的《复合材料钻孔脱屑改善策略与分析》等报告引起了大家的强烈兴趣,与会代表就此进行了热烈的讨论与交流。
    张彦敏秘书长和台湾机械工程学会邱弘兴秘书长还针对2011年各自学会开展的活动以及自身发展的情况做了工作报告,与两岸机械行业同仁共享了学会的成果,并邀请大家参加未来学会的各项工作和活动。
代表团访台期间参观、访问了清华大学、成功大学、新竹工业技术研究院、上银科技股份有限公司、金英发有限公司。
 

 

 

 

 

(工作总部)

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务