科普专栏

路甬祥院士为《中国机械史-图志卷》作序

分享到:0

 

中国是世界上使用与发展机械最早的国家之一。中国古代机械的发明与应用,曾长时间领先世界。在机械原理、结构设计、材料开发、动力应用和工艺技术等方面都取得了极高成就;许多古代机械制品的先进构思、精湛工艺至今尤令西方人折服;许多重要发明创造曾引领世界文明的进程。但由于种种原因,明、清两代300年以来,中国的机械制造停滞不前;在中华人民共和国成立时,已经远远落后于时代针对中国机械工业的落后,毛泽东在1954年有过一段形象的描述:“现在我们能制造什么?能造桌子、椅子,能造茶壶、茶碗,能种粮食还能磨成面粉,还能造纸,但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”

中华人民共和国成立后,特别是21世纪以来,中国机械工业的高速发展震惊世界。2009年,中国机械工业总量居世界第一位,汽车、机床、发电设备、拖拉机、船舶、轨道车辆等许多重要机械产品产量已居世界第一位。不仅研制了三峡700MW水电机组、超超临界1000MW火电机组、1000kv交流和±800kv直流等特高压输变电设备、大型液化天然气运输船、350km/h动车组等世界领先机械装备,还有卫星上天、神舟飞船等尖端技术装备系统的自主研制并发射成功。中国正由机械大国向世界机械强国奋进。

几千年来,中国机械工业的发展,经历了领先于世界—落后于时代—再度崛起这一兴衰过程,其中的成败教训和复兴历程,对中国机械现在与未来的发展,极富历史借鉴价值和现实意义。中国机械工业的历史还在继续,为了中国机械工业的未来,中国机械工程学会义不容辞地为几千年来中国机械工业的发展历程编撰一部较为完整的《中国机械史》。据了解,该书还可能是中国工业界的第一部行业史,不仅开工业行业史之先河,而且对促进中国机械工业新的跨越发展也极富意义。

在中国古代、近代机械的发展过程中,已产生了不少专著,该书在此基础上传承已有研究成果,重点放在对现代机械史的研究上。约请了一批知名的专家、学者撰稿,比较全面地描述了中国现代机械工业发展的全过程,记录了不同时期机械工业体制改革、技术进步、产品发展、经济社会效益、时代背景等,图文并茂。回顾历史,发人深省,催人奋进;以史为鉴,指导现实,开创未来。

该书的编撰构思始于21世纪初,2003年开始部署,2010年完成,历时8年。全书共分4卷图志卷、通史卷、技术卷和行业卷。

我们相信,该书将对21世纪中国加快工业化进程,以信息化推动工业化,自主创新,促进以绿色、智能为特征的机械产品的研发、设计、制造和应用发挥积极的影响。

该书是百余位长期从事机械工业各方面工作的著名专家、学者、教授辛勤劳动的成果,谨向撰稿、编辑出版者表示衷心感谢!是为序。

 

 

 

路甬祥

2010年5月


 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务