科普专栏

古代日用器物(二)

分享到:0

 

四、走马灯

走马灯利用热气球上升来推动叶轮转动,与现代的燃气轮机相比较,其基本原理是相同的。显然,走马灯已具有燃气轮机雏形。

据宋代的记载推断,走马灯的发明不晚于公元1000年左右的唐代。在《乾淳岁时记》和《武林旧事》中,以“马骑人物,旋转如飞”来形容“影灯”,影灯是走马灯的原名,《明皇杂录》记载“上在东都遇正月望夜,移仗上阳宫,大陈影灯”。

走马灯  这是根据热学原理制造的极具观赏性的灯饰。它的上部有平装的叶轮,叶片沿一个转向斜置,立轴上挂装压纸剪成的骑马人物等。底板上的蜡烛点燃后,上升的热气流推动叶轮旋转,剪纸的影子映射在灯笼上,“奔驰马聚,团团不休”,颇具情趣。

五、喷水鱼洗

古代称“洗”的东西,形状颇似今天的洗脸盆,有木洗、陶洗和铜洗。盆里刻鱼的称鱼洗,刻龙的称龙洗。这种器物在先秦时期已在人们生活中普遍使用。然而,在唐宋年间出现一种能喷水的铜质鱼洗,一般称它为喷水鱼洗。

喷水鱼洗,内底饰四条鱼纹,鳞尾毕具。洗里盛水后,用手沾水摩擦它外廓上的雨弦(双耳),立即发出响亮的嗡嗡声,继而盆里出现浪花,盆内底部所刻四条鱼的口沟处水珠四溅达尺余。摩擦越快,声音越响,波浪翻腾。这种奇妙的鱼洗曾多次在国内外展出,引人注目。这种器物的振动实为板振动,振动过程类似圆形钟的空气振动。表现中国古代人聪明才智的是,鱼洗中四条鱼的口须 (又称喷水沟)总是刻在鱼洗基频推动(四节线)的波腹位置。这证明,古代工艺师了解掌握圆柱形壳体的基频振动,它的效果是能引起鱼在跳跃的错觉。这样一个小小的器皿,却能把科学技术、艺术欣赏和思辨推测三者结合在一起,不能不令人惊叹中国古代劳动人民深邃的智慧和精湛的技艺。

喷水鱼洗  当用手掌沾水摩擦鱼洗的双耳时,盆内水面会出现振动花纹,盆内底部所刻的四条鱼的口沟处水花喷溅达尺余。鱼洗亦发出震耳的嗡嗡声。

 


【注: 以上所有内容摘自于《中国机械史·图志卷》 ,图片来源:《中国机械史·图志卷》及百度图片】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务