科普专栏

抗战胜利后到新中国成立前的中国机械工业

分享到:0

 

抗战胜利后,国民党政府集中力量接受沦陷区的日伪工厂,几乎停止了对后方机械工业的扶持,同时由于内迁职工纷纷返回原籍,后方工厂很难维持生产。

在上海,国民党政府接收了160多家日伪控制的机械厂,其中规模最大的原英、美、法商经营的机器厂,如:英联、马勒、求新等造船厂交还外商;原属民族资本家经营的机器厂如大隆、振隆等发还原主;有7家日伪经营的机器厂改组为官僚资本机器厂;有的小厂停工拍卖。在其他收复区,由于日军撤退时的严重破坏和不良分子的盗卖,特别是东北地区的机器设备被苏联军队劫掠一空,基本上丧失生产能力。

抗战胜利后,全国机械工业公营企业,由资源委员会组建成一批专业托拉斯,结合“战后经济建设计划”,欲图有所振兴,可惜1946年内战全面爆发而无法实现。

第二次世界大战后,盟国原规定令日本赔偿机器设备,由于美国占领日本的盟军总部别有他图,只获得少量赔偿设备,随后即停止赔偿。总起来看,抗战胜利后的这几年,一个令人充满希望的中国机械工业,每况愈下。生产经营日渐衰败,至新中国成立前夕,中国机械工业已成为一个残缺不全的烂摊子。

抗战胜利后大隆机器厂制造的10ft重型全齿车床

抗战胜利后上海恒新股份两合公司制造的14ft高速龙门刨床



 
【注: 以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务