科普专栏

改革开放以来的机械工业——创新能力提高,重大技术装备跨越式发展(三)

分享到:0

 

11、大型环保装备

研制出一批重大环保装备,其中有2006年开发成功的1000MW电力机组配套电除尘器,除尘效率达到99.7%;大型电站机组AFGD型气动脱硫装置,脱硫率极高。


AFGD气动脱硫装置

12、大型施工机械

2005年上海隧道工程公司研制出具有完全自主知识产权的Φ6.3m土压平衡盾构机、Φ11.9m泥水平衡盾构机;同时北方重工沈重集团也研制成功双护盾硬岩掘进机、Φ11.38m泥水平衡盾构机等全断面掘进机,从根本上扭转了过去由外国企业垄断的局面。


“先行”号国产地铁土压平衡盾构机

13、高档数控机床

大连机床集团2006年自主开发成功用于航天航空制造业的九轴五联动车铣复合中心,桂林机床公司自主开发的五轴联动龙门铣床,上海机床公司2007年开发的纳米级精度微型磨床,齐重开发出的超重型曲轴加工机床等。

CHD25九轴五联动车铣复合中心

14、新型纺织机械

开发出一批对纺织行业结构调整有重大影响的成套设备。郑州纺织机械公司2006年开发的日产200t涤纶短纤维数字化成套设备,打破了过去完全进口的局面;经纬纺织机械公司的高效短流程清梳联成套设备,性能达国际先进水平;广东丰凯机械公司2007年开发了“超越”型剑杆织机,使中国织机在国际上占有了一席之地。


日产200t涤纶短纤维数字化成套设备

15、新型大功率农业装备

一拖集团开发的288hp大型轮式拖拉机已经批量生产,山东福田雷沃国际重工公司开发了265hp300hp大型拖拉机;还有半喂入式水稻联合收割机、大型自走式玉米联合收割机等新型农业装备。

此外,好有上海振华港口机械公司的一次装卸两个40ft集装箱的岸边集装箱起重机等。


东方红-1604/1804轮式拖拉机


40ft集装箱岸边集装箱起重机

 


【注:以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务