科普专栏

石油化工设备(二)

分享到:0

 

裂解装置。这是乙烯成套设备中的关键装置,1985年开始,我国先后研制了CBL2万、3万、4万、5万、6t/yr的裂解炉,应用于辽化、抚顺、扬子、齐鲁乙烯的改造工程,国产化率90%以上。21世纪初与国外合作制造了年产10t12t大型裂解炉,已投产运行;年产15-18t20t的裂解炉已验收或正在开发,可满足百万吨级乙烯裂解装置的需要。

乙烯三机。裂解气压缩机、乙烯压缩机、丙烯压缩机是乙烯装置的核心动力设备,世界上只有少数国家具备设计制造能力,曾经是乙烯装备国产化的禁区。“九五”以来,乙烯装置设备国产化取得了突破,沈阳鼓风机集团于1998年成功为大庆48t/yr乙烯改造项目提供了裂解气压缩机和丙烯压缩机之后,为中国石化行业第二轮大中型乙烯改造奠定了基础,陆续为金山、扬子、茂名等石化60-80t/yr乙烯改造工程提供了乙烯装置用离心压缩机;2006年,该厂承制的茂名80t/yr乙烯改造工程用乙烯裂解气压缩机一次开车成功,实现了国产裂解气压缩机大型化的工程应用。2007年,沈阳鼓风机集团承接了镇海、天津、抚顺3个百万吨级乙烯工程的裂解气压缩机、乙烯压缩机、丙烯压缩机各1台,已经陆续完成,实现了百万吨级乙烯裂解三机的国产化。

1988年,兰州化工机械研究院等单位研制辽阳石油化纤公司使用的CBL2t乙烯裂解试验炉,采用2-1炉管、二次注入蒸汽、二级急冷等技术

杭州制氧机集团自行设计制造的乙烯冷箱用于齐鲁石化72t/yr改扩建工程

大型化工用空气分离装置。大型空分装置是石化、煤化及冶金工业装置的重要设备。2002年,杭州制氧机集团设计制造的首台3m3/h大型空分设备在上海宝钢开车成功,结束了中国长期以来3m3/h以上大型空分设备依赖进口的历史。2004年,5.2m3/h空分装置成功应用于中原大化项目,2005年,有26m3/h空分装置出口国外,显示了我国的技术水平。2007年,开封空分集团研制的5.3m3/h特大型双泵内压缩空分装置成功后,又中标煤制烯烃项目46m3/h特大型空分装置;2008年,签订了18.3m3/h的大型空分装置。这类大型空分装置国外也只有德国林德公司、法国液化空气有限公司和美国空气产品公司能生产。

杭州制氧机集团自行设计制造的4.8Nm3/h空分设备

2005年开封空分集团研发制造的、安装在永城龙宇煤化工的53000m3/h大型空分设备

杭州制氧机集团板式钎接炉

 


【注:以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务