首届中马机械与制造工程研讨会在线召开

发布时间:2022年12月21日 作者:栾大凯 文章来源:中国机械工程学会总部综合管理处

2022年12月20日,首届中马机械与制造工程研讨会(The First Malaysia-China Mechanical&Manufacturing Engineering Symposium 2022)线上举办。中国驻马来西亚大使馆科技参赞赵向东博士,中国机械工程学会常务理事、副秘书长张喜军研究员出席会议并致辞。中国机械工程学会马来西亚分会会长陈志辉博士主持会议并做会议总结。

赵向东致辞

赵向东在致辞中介绍了十年来中国在科技创新、制造业转型升级等方面取得的重大成果,指出了中马两国在推动制造业向高端化、数字化、智能化转型方面的合作机遇,希望与会各方能在本次活动中分享理念、共话友谊、共谋合作、携手发展,推动中马机械和制造工程合作在未来取得更加辉煌的成绩。

张喜军致辞

张喜军在致辞中表示,马来西亚分会是中国机械工程学会在海外设立的第一个分支机构。未来,中国机械工程学会将和马来西亚分会一道,广泛开展中马机械工程领域学术交流,加强与本地会员的联系和服务,深化与东南亚地区相关科技组织的交流与合作,为搭建中马工程技术领域交流合作平台、引领两国机械工程科技发展和繁荣做出更大的贡献。

本次研讨会以“数字化转型促进可持续发展(Digital Transformation for Sustainable Development)”为主题, 由中国机械工程学会马来西亚分会、The ASEAN Engineering Inspector for Manufacturing (AEI-MFG)、吉隆坡建筑大学、华侨大学“一带一路”智能制造研究与培训中心联合主办,邀请到来自中国华侨大学、上海交通大学、同济大学、东华大学、武汉制信科技有限公司、北京精雕集团、北京博清科技有限公司和马来西亚吉隆坡建设大学、东盟工程组织联合会、马来西亚生产力促进机构、马来西亚航空航天工业协调办公室、东盟工程与技术科学院、启迪之星(马来西亚)等19位专家学者围绕共建“一带一路”、中马两国智能制造规划、数字化和智能化技术在建筑、工业、环保领域的应用、智能制造人才培养等内容进行交流,共有200多位来自马来西亚、中国、东盟、非洲、中东等国家或地区的工程技术人员报名参加了本次活动。

陈志辉做会议总结

会议合影

发布单位: 中国机械工程学会总部综合管理处

关键词:马来西亚分会 机械与制造工程研讨会