我会副理事长陆大明:对产学融合促进精准对接实现高质量服务的思考

发布时间:2022年07月25日

       2022年6月26-27日,以“跨界融合 协同发展”为主题的新时代科技社团创新发展论坛在长沙成功举办,来自地方科协、地方学会及有关领域专家共聚一堂,分享典型经验和做法,共同探讨推动科技社团服务地方经济社会发展的突破口和路径,为推进高质量发展、实现科技自立自强作出新的更大贡献。中国科协学会服务中心就科技社团创新发展等内容和六位专家代表进行深入对话交流,并将专家精彩观点汇编整理,形成“科技社团创新发展·大咖谈”系列专访特辑。本文为中国机械工程学会副理事长陆大明对产学融合促进精准对接实现高质量服务的思考。   

       Q1:关于学界与业界之间的精准对接和高质量服务方面学会有哪些经验可以分享?

       一是领导挂帅,牵头组织了高端装备制造科技服务团、绿色制造科技服务团、智能制造科技服务团三个科技服务团,每个科技服务团的领衔专家均由学会主要领导和院士担任,把“科创中国”纳入学会日常工作考核。

       二是提高认识,学会通过让各位会员认识到“科创中国”的重要性,做深做实科技成果转化工作。

       三是搭建智能制造中国平台、建立专家资源库和成果库,免费向公众开放,用科技手段实现精准对接,提供高质量服务。

 

       Q2:学会在创新科技成果转化服务体系方面还有哪些经验可以分享?

       科技成果转化服务体系是一个系统工程,要使这个系统工程持续发展,一是对已经搭建的平台不断更新升级,利用已搭建的平台进行对接;二是组织建立地方工作站和服务站,吸引一些属地专家或本地专家加入,延长服务链条,使服务下沉,落到实处;三是建设科技成果转化评价机制,即成熟度的评价,制定成熟度标准和指标,对相关的成果进行评价,反哺科技发展。

 

        Q3:为地方经济发展转型做贡献,应该如何发挥科技服务团的优势?

       科技服务团要真正充分的为服务地方经济发展转型做贡献,一是要充分发挥人才资源优势,依托国家重点实验室、地方研发中心等,及时更新专家库、人才库,将院士、长江学者、杰出青年人才、百千万人才工程、青年人才托举工程等各行各业各种各类人才及其团队高效协同组合调动,系统性解决问题;二是要全面发挥组织优势,以中国机械工程学会为例,学会门类较全,下有四十一个专业分会,十多个工作委员会,同时还和各省区市学会有联系,这样在本地化和属地化服务上,就可以借助组织优势从当地遴选人才提供高质量服务。

供稿单位: 中国机械工程学会总部信息与期刊处

关键词:科技社团, 创新发展,